彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」 登录|注册
彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」 >新闻 >重点新闻推荐

彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」-世界上最丑的狗

彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」

彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」

吴明哲说,所幸卫生局已经还老友一个公道,否则20多天后,还有人说他诊所有病毒,不要去,那就是很不好的事情。他分享,当年SARS期间,很多人如果不敢去大医院,会选择就近消毒良好、可以信赖的诊所,「这是非常重要的」,尤其对高传播率、低致死率的新冠肺炎来说,最危险的情况就是拖到重症才来治疗。

▲彰化欣向美牙医诊所院长吴明哲。(图/记者陈政录摄)

他首先提到,站在医界的立场,感谢政府与我们建立透明的通报机制,还有健保卡一刷就能查出旅游史的便利性,这对民调结果显示,有27%民众最担心自己或家人被传染,是很有帮助的。

记者陈政录/台北报导台湾第19例确诊白牌司机离世,第一时间发现并做处置的彰化耳鼻喉科诊所,却饱受不当舆论抨击,危及防疫期间脆弱的医病关系。对此,彰化欣向美牙医诊所院长吴明哲,于今(20日)一场活动上喊话,直言民众不当的自我解读,在防疫中「是相当危险的」;他强调,诊所、家庭医师是一般民众防疫时最好的媒介,不该被异样眼光看待。

吴明哲说,在太平时期,台湾最美的风景是人,但遇到问题时,人性的界线却被马上突破,这对于医病关系的影响是很大的;他还补充,就国际处置上,虽然现在疫情最大的来源是大陆,但负面的操作也大可不必,不要因为疫病影响了人性的光辉。

▲首例白牌司机死亡,引发民众恐慌。(图/东森新闻)

吴明哲与该医师为多年好友,他在20日于台北出席由中华民意研究协会举办的「肺炎防治与两岸合作,人民怎么看?」民调发表会上,做出上述表示。

他认为,对于一般民众来讲,负责社区中第一线健康照护的诊所医师、家庭医师就是我们防疫最好的媒介,这也是建立医病关系最好的时候,不要带有异样的眼光。民众要更多关注消毒、生活管控及提高自我防疫的敏感度,信赖专业医护人员的建议和处置。

吴明哲进一步分享,医生、诊所最担心民众怕自己被举发、被隔离,就隐瞒旅游史和吃退烧药,造成漏洞,「这跟社群媒体的霸凌,和网路上、社会上的异样眼光有很大关系。」他还换个角度,以第19号确诊白牌司机为例,表示如果耳鼻喉科医生担心被舆论攻击,所以拒诊、推讬,或做出不当的处置,「那其他人怎么办?」

责任编辑:满清10大酷刑
彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

彰化医师挺多年同袍! 他叹:防疫最忌「无限上纲的自我解读」 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: